Risotto au butternut et pancetta

Ingrédients

  • 150 g butternut
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs huile d’olive
  • 4 tranches de pancetta (ou lard)
  • 3 tiges de thym
  • 25 g de beurre, et un morceau en plus
  • 140 g riz de risotto
  • 100 ml vin blanc
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 40 g Parmesan, plus complément

Mode de préparation

Épluchez le butternut, enlevez les pépins et coupez la chair en dés. Pelez l’oignon et l’ail, ciselez l’oignon et coupez l’ail en dés. Chauffez l’huile dans une poêle à frire, déposez la pancetta et faites cuire les tranches jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Enlevez la pancetta de la poêle (ne nettoyez pas encore la poêle), faites égoutter les tranches sur du papier essuie-tout et cassez-les en petits morceaux.

Remettez la poêle à frire sur le feu, ajoutez le thym et le butternut et faites cuire jusqu’à ce que les dés de butternut soient dorés. Ajoutez un peu d’eau, baissez le feu et faites ramollir le butternut. Reprenez la poêle du feu et mettez de côté.

Mettez une poêle propre sur le feu, ajoutez le beurre et laissez fondre. Mettez l'oignon et l'ail dans la poêle et faites revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et vitreux. Ajoutez le riz et faites frire les grains pendant 1 à 2 minutes. Versez le vin et faites chauffer jusqu'à absorption - remuez de temps à autre. Émiettez les cubes de bouillon sur le riz risotto, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau bouillante et laissez le riz absorber l'humidité en remuant régulièrement. Ajoutez en permanence des cuillères à soupe d'eau bouillante jusqu'à ce que le riz soit presque cuit.

Mélangez-y les cubes de butternut et la plupart des morceaux de pancetta. Éteignez le feu, râpez le parmesan au-dessus et mélangez-y avec un grosse noisette de beurre. Laissez reposer le risotto pendant 2 minutes avec le couvercle sur la casserole. Assaisonnez le risotto au butternut avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu, saupoudrez du reste de la pancetta, du parmesan râpé et du thym et servez immédiatement.