Gâteau au chocolat marbré

Ingrédients

  • 250 g beurre, température ambiante, un peu plus pour graisser
  • 250 g farine, plus complément
  • 250 g sucre cristallisé fin
  • 5 œufs
  • 7 g de levure
  • 100 g chocolat pur (72% cacao)
  • 2 càs sucre impalpable

Mode de préparation

Préchauffez le four à 180°C, graissez le moule turban (capacité 2 litres) au beurre et saupoudrez de farine supplémentaire.

Dans un grand bol, mélangez le beurre avec le sucre cristallisé et une pincée de sel. Battez les ingrédients pendant environ 10 minutes pour obtenir un mélange bien aéré. Puis, un par un, incorporez les œufs en battant, tamisez la farine et la levure au-dessus et faites-les passer délicatement à travers. A l'obtention d'une pâte bien molle, mettez un tiers de la pâte dans un autre bol, hachez grossièrement le chocolat et mettez les morceaux dans un bol résistant à la chaleur. Remplissez un grand bol (ou une casserole) d'eau bouillante et placez le bol avec le chocolat au-dessus - assurez-vous que le bol ne touche pas la surface de l'eau. Laissez fondre le chocolat et remuez le mélange de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu. Versez ensuite le chocolat dans le bol avec un tiers de la pâte et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit entièrement chocolatée.

Disposez une couche de la pâte blanche dans le moule turban, couvrez avec la pâte au chocolat et disposez-y le reste de la pâte blanche. Faites de beaux dessins zigzag dans la pâte à l’aide d’un pic pour créer un effet marbré.
Mettez le gâteau au chocolat marbré au milieu du four. Diminuez la température du four à 170°C et faites cuire le gâteau pendant environ 70 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit et doré ou jusqu’au moment où le pic que vous y mettez reste propre. Sortez le gâteau du four, faites refroidir et saupoudrez de sucre impalpable juste avant de le servir.