Selleriepüree

Was benötigen Sie?

  • 1 Knollensellerie
  • 1 Handvoll frischen Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl zum Braten
  • 1 Klümpchen Butter
  • 200 g gebratene Pilze
  • Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung

Den Sellerie putzen und in Würfel von ca. 1 cm Durchmesser schneiden. Die Blätter von den Thymianzweigen lösen. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Eine Pfanne mit dickem Boden auf mittlere bis hohe Temperatur erhitzen, 1 Schuss Olivenöl und die Selleriewürfel hineingeben. Thymian und Knoblauch sowie etwas Salz und Pfeffer nach Belieben hinzufügen. Die Gewürze sollten die Selleriewürfel bedecken. Die Mischung 5 Minuten bei hoher Temperatur goldbraun anbraten.

Die Temperatur reduzieren und 3-4 Esslöffel heißes Wasser hinzufügen. Den Deckel auf die Pfanne setzen und in 25 Minuten garkochen, eventuell heißes Wasser hinzufügen, falls die Flüssigkeit zu sehr verdampft. Herdplatte ausstellen, wenn das Gemüse gar ist. Den Sellerie zu einem groben Püree zerstampfen oder im Mixer glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter unterrühren.
Die Pilze darüber verteilen, mit geriebenem Parmesan bestreuen und sofort servieren.